关于申报2018年度山东省社会科学规划研究项目的通知


发布日期:2017-10-12 浏览次数: 信息来源:科研处 录入人:李志文 字体:[ ]

各部门,直属单位:

根据省社科规划办通知精神, 2018年度山东省社会科学规划研究项目的申报已经开始,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧把握我省发展阶段性特征和省十一次党代会确定的各项任务,坚持以我省经济社会发展重大现实问题为主攻方向,加强中国特色社会主义理论体系研究,加强社会主义核心价值体系研究,着力研究解决我省经济社会发展面临的新情况新问题,着力研究探讨哲学社会科学发展前沿问题,加快构建具有中国气派、山东特点的哲学社会科学,为全面建成小康社会、加快建设经济文化强省、实现走在前列的目标提供理论支撑和智力支持。

二、选题要求

  1.本年度项目分为重点项目、一般项目、青年项目。项目申报以《2018年度山东省社会科学规划研究项目课题指南》为依据,瞄准学科前沿,体现原创性、时代性、系统性和专业性。应用对策研究要以我省改革开放和社会主义现代化建设中重大问题为主攻方向,为各级领导决策提供有价值的研究成果。 年度项目分配给我院的推荐指标为3项。

  2.为加强对党的十九大精神的学习和研究,拟设立“学习贯彻十九大精神研究专项”。研究专项采取单独申报、单独评审的方式进行,申报不受是否承担在研国家社科基金以及除省社科规划研究项目以外的其他省级研究项目的限制。申报材料中的项目类别为“学习贯彻十九大精神研究专项”。党的十九大召开后,省规划办将单独下发通知,对该研究专项进行专门布置。申报人可提前做好申报准备。

  3.为深入贯彻省十一次党代会精神,设立“山东省重大理论与实践问题研究专项”,包括山东省加快新旧动能转换研究、以绿色发展理念壮大山东生态经济发展新动能研究、粮食产业供给侧结构性改革研究、农村土地流转创新路径研究、供给侧结构性改革深化研究、山东智能制造强省建设研究、农业强省问题研究、海洋强省委托研究、特色小镇建设研究、美丽乡村建设研究、品牌强省建设研究、金融改革创新研究、“一路一带”倡议对山东经济发展的影响研究、齐鲁文化传承创新研究、儒家文化研究、齐文化研究、运河文化研究、泰山文化研究等等。申报不受是否承担在研国家社科基金以及除省社科规划研究项目以外的其他省级研究项目的限制,该专项分配给我院的推荐指标为1项。申报材料中的项目类别为“山东省重大理论与实践问题研究专项”。

  4.继续设立“沂蒙精神研究专项”。申报不受是否承担在研国家社科基金以及除省社科规划研究项目以外的其他省级研究项目的限制,该专项分配给我院的推荐指标为5项。申报材料中的项目类别为“沂蒙精神研究专项”。

  5.《2018年度山东省社会科学规划研究项目课题指南》条目主要规定的是研究范围和方向,不是具体题目,申请人可根据《课题指南》的指导思想和基本要求,选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体题目。鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题。

  6.为提高项目申报和课题研究的质量和水平,进一步规范课题研究结项工作,促进多出优秀成果,项目结项在报送研究报告进行鉴定或报送专著的同时,需附送课题立项后在有国家正式刊号的期刊上发表的、与研究课题相关的阶段性研究成果。年度重点资助项目需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果2篇(其中1篇需是CSSCI来源期刊);一般资助项目和青年资助项目需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果1篇,达不到上述要求的不予结项。

  7.为进一步增强项目研究的针对性和实效性,更好地为各级党委政府决策服务,除了专项有特殊规定的,对研究成果得到省领导肯定性批示、进入有关部门决策的,阶段成果获山东省社会科学优秀成果一等奖的,经报省社科规划办审核后可免于鉴定。为扩大山东社科理论界的影响,凡研究成果以山东省社科规划研究项目名义在人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志等中央媒体发表的,凭当年发表报刊可直接结项。

  8、其他延续性研究专项和新增研究专项,将在2018年4月份进行,届时将单独发通知,对专项申报进行部署。

  三、申报办法

  1.本年度项目采取公开申报和单位择优推荐相结合的方式进行。凡我院在职具有高级职称的研究人员均可申报,不具有高级职称的须有同研究领域两名正高级职称人员推荐方可申报。申报青年项目,项目负责人及成员年龄均不能超过35周岁(截至申报通知文件发布之日)。在公开申报的基础上,学院将按照省社科规划办下达的推荐指标,由院学术委员会对申报的项目进行院内审评,择优报送。

2.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,省社科规划办特就2018年度山东省社科规划项目申请作如下限定:

(1)课题负责人同年度只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目的申请。

(2)承担在研的国家社科基金项目以及中央各部委、省自然科学基金、省软科学研究项目的负责人不能申报年度项目(研究专项有特别规定的除外)。省社科规划项目尚未完成的,不能作为负责人申报新的项目。

(3)申请同年度中央各部委、省自然科学基金、省软科学研究项目的负责人以及课题组成员不能以内容相同或相近选题申请省社科规划项目。

(4)凡以结项的各级各类项目为基础进行后续研究而申请山东省社科规划项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与已承担项目的联系和区别,且不得以内容基本相同的同一成果申请新项目。

(5)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报项目的,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请新项目。

  3.按照《山东省社会科学规划重点研究基地管理办法(试行)》的要求,全省与基地研究方向相关的研究人员均可申报基地项目,申报者应在《山东省社会科学规划研究项目申请书》项目类别栏注明“XX研究基地”重点、一般或青年项目。

  4.本年度项目经费来源分为资助和自筹。申报者应根据研究工作实际需要,认真做好经费预算。一般、青年项目资助3至5万元,重点项目资助5至8万元,申报自筹经费项目,必须出据单位经费资助证明,资助额度不能少于1万元。单位自筹经费不能落实的,不得申报。

  5.申报人应按照《山东省社会科学规划研究项目申请书》和《活页》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格。

  6.申报课题全部实行同行专家网上初评,初评采用申报评审系统《活页》匿名方式进行,文字表述中不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。

  7.省社科规划项目研究实行信誉管理制度,项目负责人在项目执行期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。项目研究最终成果实行匿名通讯鉴定制度。凡在项目申报和评审中发现严重违规违纪行为的,除按规定进行处理外,均被列入不良科研信用记录。

  8.获准立项的《山东省社会科学规划项目申请书》视为具有约束力的资助合同文本,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究期间不得擅自更改研究方向。

  四、其它事项

1.请申报人登录个人学院账户(OA),点击“待办事项”中2018年省社科规划项目的申报通知,并点击申报通知页面左上角的“申报课题”,填写课题申报表单,上传《活页》的电子版(不需上传《申请书》电子版)报院学术委员初审。请注意:填写课题申报表单时请不要漏填姓名,《活页》电子版的文件名请不要体现个人姓名。经院学术委员会初审合格后,再由学院推荐上报。OA申报截止日期为2017年10月24日。

2、通过院学术委员会初审的项目请登录 “山东省社会科学规划项目申报评审系统” 填写《项目申请书》、《活页》(网址:http://sdsk.sdchina.com/project/Login.aspx?type=1)。 

3. 请申请人于2017年10月30日前完成系统填报,并将申报材料送至办公楼425室,申报材料包括:项目申报情况统计表电子版、审查合格的《活页》和《申请书》(须从“山东省社会科学规划项目申报评审系统”导出再打印,A3纸双面印制、中缝装订;活页一份,申请书5份),自筹经费研究项目须填写经费来源证明书。

《申请书》填写时请注意:

(1)“项目类别”中请填明重点项目、一般项目、青年项目。申请有关专项请在“项目类别”中注明,如:XX专项:重点、一般、青年。“学科分类”请参照“申报系统”中的选项填写。

(2)《申请书》中“所属系统”请选代码: A。

(3) “四、经费概算”中“间接经费”的预算不得超过总预算金额的50%。自筹经费项目请在其中的“其他经费来源”中填写“获准立项后本单位资助叁万元整。” 自筹经费项目另需填写《自筹经费研究项目经费来源证明书》(见附件)。

(4)请申请人在“七、项目负责人所在单位审核意见”处填好以下内容: 申请书所填写的内容属实;该课题负责人和参加者的政治业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位能够提供完成本课题所需的时间和条件;本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证。

《活页》填写时请注意:

(1)请申请人注意不要漏填《活页》上的“项目名称”。项目名称要与《申请书》一致,一般不加副标题。

(2)《活页》文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。如前期成果题目中出现“行政学院”等涉及背景的字眼,请以“**学院”代替,其余请以此类推。

(3)《活页》中前期相关研究成果只填写成果名称、成果形式、作者位次、、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。与本课题无关的项目、成果不能作为前期成果填写。申请人的前期成果不列入参考文献。

1、2018年度省社科规划项目申报情况统计表.xls2、山东省社会科学规划研究项目《课题论证》活页(2017版).doc3、2018年度山东省社会科学规划研究项目课题指南.doc4、山东省社会科学规划(自筹经费)研究项目经费来源证明.doc5、山东社科办申报系统学者使用说明.pptx

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统