市厅级进修班到省高院现场观摩行政案件庭审


发布日期:2017-03-17 浏览次数: 信息来源:进修处 录入人:李先进 字体:[ ]

3月10日上午,2017年市厅级公务员法治政府专题进修班50名学员来到省高级人民法院现场观摩行政案件庭审,受到了一次生动的政府法治建设教育。

旁听席上座无虚席,随着审判长敲响庄严的法槌,王书宏等26人诉槐荫区人民政府房屋征收行政诉讼案公开庭审。此前,王书宏等作为被征收人,对济南市槐荫区人民政府关于济南卫生学校地块上的房屋征收决定不服,向济南市中级人民法院提起行政诉讼。一审法院经审理认为,被告济南市槐荫区人民政府作出的行政征收行为认定事实清楚、适用法律正确、程序合法,驳回了原告的诉讼请求。王书宏等26人不服该判决,向山东省高院提起上诉,要求撤销该判决和济南市槐荫区人民政府的房屋征收决定。

在近两个小时的庭审中,学员们面对国徽,聆听审判。大家普遍感到,本次庭审组织有序、公开透明,诉讼双方的诉求表达充分,展现了多方诉讼参与人的对决与博弈,体现了法官对案件的价值判断与利益衡量,控辩双方充分质证、充分辩论,形成了精彩的庭审对抗式交锋,给学员们留下了深刻印象。大家一致认为,这次现场教学组织严密,机会难得,受益匪浅。通过零距离的观摩体验,学员们深入思考案件双方争议焦点、事实认定及法律适用等实务性问题,进一步了解了法庭庭审流程和规则,增强了法治意识和应诉能力。

这次公开庭审增强了法治政府建设培训的实感,引发了大家热烈讨论和深入思考。学员们表示法治政府建设任重道远,在今后工作中,要更加注重学以致用,坚持依法决策、依法办事,不断提高依法行政能力和水平,依法及时有效化解社会矛盾纠纷,为全面推动法治政府建设贡献力量。 (2017年市厅级公务员进修班 成丽 )

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统