市厅级法治政府班三联彩石山庄案例教学取得圆满成功


发布日期:2017-03-22 浏览次数: 信息来源:教务处 录入人:袁苑 字体:[ ]

       3月13日下午,学院培训楼六楼报告厅,法学教研部正在开展市厅级公务员进修班(法治政府专题)情景模拟式案例教学,学员按照所模拟的角色,时而热烈讨论,时而静静沉思,时而激烈争辩,完全进入所扮演的角色。案例教学所选择的是曾被列为最高人民法院工作报告中司法为民的典型——人民法院司法处置彩石山庄项目案,教学设计把全班学员分为购房者组、企业组、政府组、法院组四个不同角色,设置了社会矛盾初期、社会矛盾解决两个情景,组织各组学员进行研讨,然后在不同情景下扮演角色,激烈对抗,寻找解决化解社会纠纷的法定途径,思考司法处置社会纠纷的创新,分享学习收获。最后,教学团队每个教师就所在小组研讨的内容、遇到法律政策上问题结合培训内容与学员们交流了社会矛盾纠纷化解的原则、对策以及政策建议。

       学院领导一直对《多元化解社会矛盾——彩石山庄案》的案例教学非常关切,多次帮助解决教学备课中遇到的问题。教务处的同志从案例选择、教学立项、场景演练等给与了足够的帮助。法学教研部组建专门教学团队,多次到有关省直部门、承办案件的法院和律师事务所调研,与案件参与人员进行座谈,搜集原始资料,确定了教学内容,编写了情景模拟、演练脚本,并多次集中备课和实景演练,不断修改教学内容和模拟方式,以达到教学内容丰富、教学方式新颖、教学效果良好的目的。

       本次案例教学压力和难度较大,案例采选为真实案例,学员层次较高,这对于教学材料的编写和课堂现场掌控提出前所未有的挑战。教学团队在法学教研部领导下,群策群力,大胆采用和尝试新的思路和模式,确立了以时间为主轴,以矛盾纠纷事件为主线,将理论铺垫、学员研讨、角色模拟、角色观点对抗、教师点评和观点提升通过内在的逻辑串接起来,整体的教学秩序井然,气氛热烈。学员通过角色扮演,意识到多元化解矛盾的必要性,体验了依法多元化解矛盾的方式和方法,形成解决社会问题的法治思维,增强运用法治方式维护社会稳定的能力。市厅级培训班的学员们对案例教学给予高度评价,学员普遍反映,授课形式新颖、内容丰富,让大家换位思考、真实演练,有成效、收获大,教学安排合理,点评到位,给大家留下了深刻的印象。

       总之,本次案例教学是一次教学创新,取得较好的成效,法学教研部将继续加大对案例教学等教学方式的创新,使之更加符合学员的培训需求。

法学部案例教学团队赴曾经参与案件处理的律师事务所调研

                                                                                                    (法学教研部供稿)

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统