德国巴伐利亚州行政学院董事会主席迈克尔.维尔纳先生访问我院


发布日期:2017-05-15 浏览次数: 信息来源:国际交流部 录入人:韩晓濛 字体:[ ]

德国巴伐利亚州行政学院董事会主席迈克尔•维尔纳先生应邀于2017年5月8日——12日访问我院。维尔纳先生访问的主要目的是在两院签署的《联合备忘录》基础上,更进一步推动双方在人员往来、教育培训等方面的校际合作,同时参加庆祝山东省与巴伐利亚州缔结友好关系30周年的庆祝活动。

5月9日上午,学院党委副书记、常务副院长王卫东同志正式会见维尔纳先生,宾主围绕加强双方校际务实合作、促进鲁巴深入友好交流进行了亲切的交谈。会见后,维尔纳先生以“德国公务员培训经验分享——以巴伐利亚州行政学院为例”为主题举办讲座,院领导王卫东、朱光明、王维通、李淑云全程听课,司强副院长主持,学院教研及培训管理部门的部分教师参加。

5月9日下午,为加深彼此了解、寻找可行的合作项目,维尔纳先生分别与组织人事处尹玉兵处长、教务处宫金琼处长座谈,了解学院培训管理机构和人才培养、培训计划制定和培训管理等方面的情况。

5月10日上午,维尔纳先生与学院各教研部主任、各培训管理部门处长和主任座谈,邵华副院长主持座谈会,司强副院长参加。座谈主题是“公务员培训现状与发展趋势——基于德国经验背景下的交流与借鉴”,主要围绕以下五个问题展开:(1)德国公务员培训是怎样进行需求调研的?(2)培训计划如何生成?(3)如何根据培训对象专业、职务级别的不同,分级分类对公务员培训?(4)如何发挥兼职教师的作用?兼职教师是如何聘请、管理、评价的?(5)对培训效果评估如何进行?尤其是学员回到工作岗位后的评估如何进行?

5月10日下午,在《联合备忘录》的基础上,与维尔纳先生围绕双方的合作展开公务洽谈,邵华副院长、司强副院长、国际交流部全体人员参加。双方首先就11月县市区负责人赴德国精准交流的具体安排进行了磋商,随后围绕领导人员互访、师资交流,以及课酬、食宿等财务安排开展洽谈,探讨建立友好交往的长效机制,确认2018年及之后双方合作的形式与内容。在达成共识的基础上,双方同意签署校领导互访、山东行政学院派遣教师赴德访问两项协议。

5月11日晚,维尔纳先生、邵华副院长、国际交流部赵玉霞主任,应邀出席省政府举办的庆祝鲁巴结好30周年招待会。

    5月12日,经多次修改合作协议并经双方确认,双方同意正式签署。12日下午,学院党委副书记、常务副院长王卫东与巴伐利亚州行政学院董事会主席迈克尔·维尔纳先生共同签署了《校领导互访合作协议》、《山东行政学院派遣教师赴德访问合作协议》,两份协议是在双方签署的《联合备忘录》基础上对上述合作项目所做的更为详细、具体的约定,增强了项目的可操作性,为两院今后的长期合作奠定了坚实基础。邵华副院长、办公室周曙光主任、国际交流部赵玉霞主任出席签字仪式。

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统