全省行政学院系统科研咨询工作会议在青岛召开


发布日期:2017-06-19 浏览次数: 信息来源:办公室 录入人:柳士怡 字体:[ ]



615日,全省行政学院系统科研咨询工作会议在青岛行政学院召开。常务副院长王卫东出席并讲话,青岛行政学院副院长王涛致辞,副院长司强作工作报告。党委副书记朱光明主持会议并作总结讲话。

王卫东指出,科研咨询是行政学院办学特色、办出水平的重要支撑。要坚定正确的政治方向,在哲学社会科学领域有担当有作为。行政学院姓党,行政学院的科研咨询工作也必须讲政治、讲纪律、守规矩,要在中国特色哲学社会科学领域有话语权,不失声、不失语。要围绕中心大局切实发挥好科研咨询作用。正确处理科研与咨询的关系,抓住主要领域和重点难点热点工作,鼓励学员参与,坚持站位高和接地气相结合,发挥好政府决策咨询思想库作用。要加强系统交流合作,形成系统科研咨询合力。以创新工程为契机搭建平台,明确定位,充分发挥行政学院的职能优势,重视利用系统资源,形成决策咨询服务合力。

司强总结了过去一年全省行政学院系统科研咨询工作,指出科研咨询要突出行政、教研咨三位一体特色,从体制优势、学员优势、系统优势等方面来定义思考科研咨询应该研究什么、如何研究、研究成果如何运用等问题,推动跨部门、跨学科协同创新。下步科研咨询工作重点,要充分运用好创新工程资源,继续做好行政学院系统合作课题的立项、结项,优秀科研与咨询成果的评选及推广工作。要加强系统联系,建设共享平台,尽快实现专家信息等资源共享。要发挥行政学院开放办学的优势,举办科研咨询人员培训班,争取参加国际交流访问的机会,为系统发展服好务。

朱光明总结指出,会议选题定位有高度、研讨交流有深度、组织服务有温度,会议沟通了信息、分享了经验、获得了启发,达成了共识,取得了较好成效。结合新型智库建设工作,下步要进一步学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加深对《行政学院工作条例》的学习贯彻,紧贴党委政府中心工作和重点任务,为地方经济社会发展提供更多智力支持。要创新机制,探索制定更多有效管用的激励和约束机制,抓住创新工程机遇,提前做好相关预见性、前瞻性的工作。要体现特色,加强建设,努力打造示范智库。

会议紧贴围绕党委政府中心工作,发挥行政学院系统优势,进行科研咨询深度合作;探索教研咨三位一体运行机制,发挥科研咨询作用;打造富有山东特色、地方特点的新型智库等问题展开分组研讨。济南、青岛、枣庄、潍坊、泰安、临沂、聊城、滨州等8市行政学院作了交流发言。山东行政学院相关部门负责人,各市行政学院分管院领导,科研、咨询部门负责同志,共50余人参加会议。

撰稿部门:办公室

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统