创新党建搞调研,服务扶贫攻坚战


发布日期:2018-02-02 浏览次数: 信息来源:经济学教研部 录入人:张彦丽 字体:[ ]

2018年2月1日,经济学教研部党支部组织党员和教师到定陶县冉堌镇第一书记扶贫工作队进行慰问和扶贫调研。

党员和教师来到扶贫第一书记的工作地,受到了扶贫第一书记刘佳、郝勇强、王荣国的热情欢迎。在第一书记的安排下,党员教师们在镇扶贫办的同志带领下调研参观了花卉苗木基地、养牛基地、葡萄大棚基地等扶贫项目,并就关心的扶贫问题、社会基层问题向镇扶贫办的同志、向扶贫第一书记、向基地工作人员进行了问询和了解,感触颇多,收获很多。

本次调研将党建工作与教学培训工作紧密结合,收到了很好的效果。一是创新了党建方式。党支部特别重视党建工作与业务中心工作的结合,避免党建工作与业务中心工作的脱节现象。但是怎样结合,是一难点。党支部召开党员大会,经研究后认为,坚持问题导向,以业务工作的需求为重心,根据博士教师理论性强、实践经验不丰富的特殊现象,加强社会调研是解决经验不足问题的有效办法。于是党支部就把社会调研作为党建创新的切入点,推动社会调研与业务中心工作的融合,使社会调研成为党建创新工作的一扇窗、一条路径和一项重要法宝。二是丰富了扶贫教学内容。习近平指出,调查研究是做好各项工作的基本功。实践出真知,社会调研出真知。通过扶贫调研,通过深入乡镇基层、乡村基层,通过向扶贫第一书记学习,向基层的扶贫同志学习,可以了解到有关扶贫的真实情况、真实问题、真实想法,以及真正解决问题的办法,对于党员教师丰富扶贫感知、解决课堂讲授内容的针对性、解答学员疑惑都有重要帮助。三是坚定了打赢扶贫攻坚战的信心。习近平指出,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。为此,学院将举办全省乡镇长培训班,其中就有精准扶贫攻坚课程。为上好课,了解实情,支部党员和教师们放下架子,扑下身子,接地气,通下情,拜扶贫第一书记为师,拜基层扶贫同志为师,通过调研,抓住精准扶贫中的关键问题,抓住贫困群众最急迫的问题,察实情,出实招,求实效,树立坚决打赢扶贫攻坚战的决心和信心,推动全省早日迈入小康社会。

撰稿:经济学教研部  宋若臣

 

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统