关于申报山东省党建研究会2018年度课题和2018年机关党建课题的通知


发布日期:2018-03-23 浏览次数: 信息来源:科研处 录入人:李志文 字体:[ ]

各部门:

山东省党建研究会2018年度课题和2018年机关党建课题将于近期进行招标,现将有关事项通知如下:

一、山东省党建研究会2018年度课题

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据全国党建研究会部署要求,研究确定了山东省党建研究会2018年度课题选题。请结合实际,选择课题独立或联合开展研究。申报人员应投入足够精力,广泛收集资料,深入开展调研,科学严格论证,努力形成理论性、前瞻性、实用性强的研究成果,于2018年11月底前报省党建研究会秘书处(省委组织部研究室)。省党建研究会将适时召开课题调度协调会,年底对上报课题进行评审表彰。课题选题如下:

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究

2.纪念改革开放40年党的建设成就与经验研究

3.运用互联网技术和信息化手段提高组织工作质量研究

4.“不忘初心、牢记使命”主题教育实践与经验研究

5.发展积极健康的党内政治文化研究

6.培养干部专业能力、专业精神研究

7.选拔干部突出政治标准研究

8.提高知事识人、依事择人水平研究

9.大力发现储备和培养锻炼年轻干部研究

10.加强对党员领导干部日常管理监督研究

11.适应新时代人才发展规律的开放灵活引才用才机制研究

12.加强对人才的政治引领、政治吸纳研究

13.以提升组织力为重点加强基层党组织建设研究

14.抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴研究

15.街道、社区党组织领导城市基层社会治理问题研究

16.发挥国有企业党委(党组)领导作用研究

17.扩大非公有制经济组织和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖研究

18.推进学校党建工作研究

19.推进医院党建工作研究

20.推进科研院所党建工作研究

21.防止和解决机关党建“灯下黑”问题研究

22.基层党组织设置和活动方式创新研究

23.推进过硬支部建设研究

24.新时代党员发展问题研究

25.全面增强党的执政本领研究

26.打造忠诚干净担当的组工干部队伍研究

二、201 8年机关党建课题

根据全国党建研究会机关专委会研究课题安排和省党建研究会工作部署,结合省委省直机关工委年度重点工作,省机关党建研究专委会确定了2018年四个重点课题研究方向。具体如下:

(一)研究方向

1.机关党的政治建设研究

2.提升组织力建设过硬党支部研究

3.发挥机关党组织作用服务和保障新旧动能转换研究

4.加强和改进机关党建工作分类指导研究

(二)时间安排

4月至8月,各会员单位开展调查研究,起草课题调研报告初稿。7月下旬,各活动组分别召开小组交流研讨会,交流研讨初步研究成果。小组交流研讨会后,修改完善调研报告。8月31日前,将调研成果报各组长单位,每个会员单位限报3篇,组长单位汇总后报专委会办公室。9月份专委会将组织各会员单位就所提报的调研成果进行研讨交流。12月底前,专委会将组织调研报告评选,并对优秀调研报告进行表彰通报。

(三)有关要求

1.精心选题。注重结合,紧扣贯彻中央各项决策部署和省委省政府重点工作安排,联系本行业系统或本部门单位的工作实际,根据专委会确定的课题研究方向,以解决实际问题为导向,以提升机关党建工作质量为目标,进一步深化细化,科学确定调研题目。

2.深入调研。结合开展“大学习、大调研、大改进”,通过实地调研、座谈交流、收集资料等方式,深入到基层党组织和广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,及时掌握信息动态,跟进研究谋划和分析综合。注意整合调研资源,调动各方面力量积极参与,鼓励多个单位组成课题组联合开展调查研究。

3.确保质量。注重理论与实践相结合,调研报告要客观反映情况、科学分析问题,对策思路清晰、措施具体管用,努力增强研究成果的理论性、前瞻性、针对性和实效性。要着力解决实际问题,避免泛泛而谈、“千人一面”,避免把调研报告写成一般性的经验材料、工作汇报,切忌抄袭造假。调研报告的字数一般不超过5000字。

 

以上两类课题同期申报,按指标分别评审,学院将在公开申报基础上,由院学术委员会择优推荐上报。选题确定后,请填写《课题论证活页》(见附件),OA系统的申报截止日期为2018年3月30日下午4点。请申报人登录个人学院账户(OA),点击“待办事项”中的申报通知,并点击申报通知页面左上角的“申报课题”,填写课题申报表单,上传《活页》的电子版报院学术委员初审。填写表单时请注意在“项目名称”一栏中填完项目名称之后加括号注明“研究会”或“机关党建”以便区分课题类别。两类课题均实行限额申报,各限报3项,共计推荐上报6项课题。

2018年党建课题论证活页.docx

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统