关于组织开展“书香三八”读书活动的通知


发布日期:2018-04-13 浏览次数: 信息来源:办公室 录入人:刘丛 字体:[ ]

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大女教职工在阅读中培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华民族传统美德,推进职业道德建设,传播向上向善、敬业诚信、绿色节俭等文明理念,提高自身综合素质,根据省直机关妇工委通知要求,经研究决定,组织学院女教职工参加全国第六届“书香三八”——“引领女性阅读·建设文明家庭”读书征文作品评选活动。届时,学院将对参选作品进行评选,同时将优秀作品报送全国“书香三八”读书活动组委会。

一、活动时间

2018年4月10日至5月31日

二、活动主题

引领女性阅读·建设文明家庭

三、奖项设置

(一)优秀奖

(二)征文奖

(三)家书奖

(四)书画阅读奖

(五)摄影作品奖

(六)表演阅读奖

四、参评作品要求

作者只限女性,作品必须本人最新原创,征文、家书、表演阅读、书画阅读、摄影,每人只限参评其中两类作品。

(一)征文作品要求

1.结合活动主题最新原创的作品,标题自拟,体裁不限。

2.内容重点是围绕阅读、家庭美德、好家风、科学家教、健康文明的生活方式、绿色家庭等,要言之有物,有生活气息,视角独特,有感而发,富含哲理,给人以启迪。

3.结构完整,层次分明,逻辑性强,言精意美。

4.字数控制在1000-2500字之间(说明:少于1000字、多于2500字不予参评)。

5.请务必在征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址、手机号、邮箱等重要联系方式。

(二)家书作品要求

1.可以写给父母长辈、爱人丈夫、孩子或其他亲人,是结合活动主题最新创作的作品。

2.家书书写格式一定要规范。

3.构思巧妙、层次分明、结构完整、言之有物、有情有感。

4.字数控制在800-2000字之间。

5.请务必在作品题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号、邮箱等重要联系方式。

(三)表演阅读作品要求

1.内容要契合活动主题,主要表演者为女性。

2.表演形式多样,包括主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等。

3.表演时长控制在10分钟之内。

4.作品(视频文件)必须注明作品名称、主要表演者姓名、工作单位和手机号码。

(四)书画阅读作品要求

1.内容契合活动主题,且是最新创作的作品。

2.用书法、绘画形式展现经典语句和核心理念以及有关家庭文化的名言、诗句。

3.绘画、书法作品(软笔和硬笔)须用专用纸,作品的横或纵幅不小于1700px,其中硬笔书法作品横或纵幅不小850px;书画作品风格不限。

4.报送作品须有本人落款署名。

5.所有作品必须提供作品原件,作品不装裱。

6.作品必须另付详细作者信息,注明姓名、工作单位、手机号码、作品名称、画种或书法类别等。

(五)摄影作品要求

1.内容要契合活动主题。

2.用摄影的艺术形式,有创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女性健康生活、家庭和睦幸福和祖国优美山河。

3.拍摄工具、表现风格、形式不限。创意类作品需附100字内简要文字说明。纪实类作品可以作整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。每位作者限投5幅作品,不收组照。

4.上报作品须是本人原创,且不侵犯他人的肖像权、创作权、隐私权、名誉权等,因稿件或投稿行为所产生的责任均由投稿者自行承担。

5.上报的作品为JPG格式,文件名为:题目+姓名+单位+电话。作品长边不大于2000像素,文件大小控制在2MB以内。

6.投稿另附详细作者信息,注明作者姓名、工作单位、手机号码、邮箱、作品名称、摄影时间、地点等。

五、有关说明

(一)第六届活动用书,学院妇委会根据实际情况,统一购买了《一路花开》《满庭芬芳》两本书,每个部门一套。

(二)优秀作品报送全国“书香三八”读书活动组委会后,组委会将拥有参评作品的宣传、展览和出版权,参评作品不予退回。

联系人:刘伟华  电话:88513701

 

                                                                                                                  机关党委  妇委会

                                                                                                                   2018年4月10日

打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统