学院简介

山东行政学院始建于1949年10月,是参照《公务员法》管理的省政府直属单位,是国家公务员和国有企业管理人员教育培训的主渠道、公共行政理论和政府管理创新研究的重要基地、党委和政府决策咨询的思想库。

学院主要职责是:培训公务员、国有企业管理人员、公共管理人员和政策研究人员,承办省委、省政府举办的专题研讨班,开展多种形式的委托培训;开展哲学社会科学研究,行政管理体制改革、依法行政、社会管理等理论实践问题研究;开展决策咨询工作,为党委、政府提供决策咨询;推进开放办学,开展国际合作培训,与境内外有关机构合作交流;对市县行政学院进行业务指导,承办省政府交办的其他事项。

学院占地198亩,拥有满足教学科研咨询需要的师资队伍,设有培训处、进修处、经济学教研部、政治学教研部、法学教研部、公共管理教研部、社会和文化教研部、应急管理培训部、企业管理人员培训部、国际交流部、研究生部、决策咨询部等教研部门。学院与省内外高等院校、科研院所和省直有关部门合作,建立了国家行政学院教学科研基地、中欧应急管理学院教学基地、国家行政学院应急管理培训教学基地、国家行政学院出版社分社、中国政法大学教学实践基地、复旦大学教学实践基地、山东省行政管理软科学研究基地、山东省政法系统干部教育培训基地、山东省管企业经营管理人员教育培训基地、山东省人力资源和社会保障厅(山东省外国专家局)出国(境)预培训基地等平台。

目前,山东行政学院教职工紧紧围绕省委省政府中心工作,大力弘扬"求真、务实、开放、创新"的办院精神,以"研究山东、服务山东"为导向,以"打造品牌、扩大规模、提升层次、争创一流"为目标,着力构建教学、科研、咨询"三位一体"办学体系,为建设有特色、高水平、可持续省级一流行政学院努力奋斗。


打印网页 关闭网页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统